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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, L. O.; TEIXEIRA, N. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LEILSON O. RIBEIRO, UFRJ; NÁTALI S. TEIXEIRA, UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; SUELY P. FREITAS, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Nutrientes e compostos bioativos de coproduto do processamento de suco de umbu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015. Qualidade de Vida, tecnologia e inovação do campo a Mesa: anais. Rio de Janeiro: SBPFH, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IV CBPFH. |
Conteúdo: |
centrifugação tem sido amplamente empregada na indústria de sucos como um pré-tratamento, visando à padronização do produto pela correção do teor de sólidos em suspensão. Esta etapa facilita o escoamento e as operações posteriores como, por exemplo, a concentração ou a filtração em membranas. Na operação de centrifugação há geração de um coproduto, que, em muitos casos, é descartado pela indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional e os compostos bioativos da torta resultante da centrifugação do suco de umbu. A torta foi obtida pela centrifugação do suco integral em centrífuga de cesto. Para a caracterização da torta, foram realizadas determinações da composição centesimal e mineral, das características físico-químicas, dos carotenoides totais e perfil, dos compostos fenólicos totais, teor de flavonoides e de vitamina C, além da atividade antioxidante. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante desse coproduto são similares aos da polpa de umbu integral, tendo assim potencial para ser utilizado pela indústria de alimentos na formulação de novos produtos, contribuindo para uma maior agregação de valor à fruta. |
Palavras-Chave: |
Spondia tuberosa. |
Thesagro: |
Centrifugação; Composição Química; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132777/1/14-6193.pdf
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Marc: |
LEADER 02159nam a2200253 a 4500 001 2028242 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, L. O. 245 $aNutrientes e compostos bioativos de coproduto do processamento de suco de umbu.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015. Qualidade de Vida, tecnologia e inovação do campo a Mesa: anais. Rio de Janeiro: SBPFH, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a8 p. 500 $aIV CBPFH. 520 $acentrifugação tem sido amplamente empregada na indústria de sucos como um pré-tratamento, visando à padronização do produto pela correção do teor de sólidos em suspensão. Esta etapa facilita o escoamento e as operações posteriores como, por exemplo, a concentração ou a filtração em membranas. Na operação de centrifugação há geração de um coproduto, que, em muitos casos, é descartado pela indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional e os compostos bioativos da torta resultante da centrifugação do suco de umbu. A torta foi obtida pela centrifugação do suco integral em centrífuga de cesto. Para a caracterização da torta, foram realizadas determinações da composição centesimal e mineral, das características físico-químicas, dos carotenoides totais e perfil, dos compostos fenólicos totais, teor de flavonoides e de vitamina C, além da atividade antioxidante. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante desse coproduto são similares aos da polpa de umbu integral, tendo assim potencial para ser utilizado pela indústria de alimentos na formulação de novos produtos, contribuindo para uma maior agregação de valor à fruta. 650 $aCentrifugação 650 $aComposição Química 650 $aResíduo 653 $aSpondia tuberosa 700 1 $aTEIXEIRA, N. S. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aFREITAS, S. P. 700 1 $aMATTA, V. M. da
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2013 |
Data da última atualização: |
10/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AQUINO, J. R. de; LACERDA, M. A. D de; LIMA, J. R. F. de. |
Afiliação: |
JOACIR RUFINO DE AQUINO; MARTA AURÉLIA DANTAS DE LACERDA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Agricultura familiar no Estado da Paraíba: uma análise a partir de tabulações especiais do Censo Agropecuário 2006. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo objetiva analisar a importância socioeconômica e as desigualdades que caracterizam a agricultura familiar no estado da Paraíba. Para tanto, utiliza dados de ?tabulações especiais? do Censo Agropecuário 2006, elaboradas segundo o recorte da Lei da Agricultura Familiar e das normas do Plano Safra da Agricultura Familiar 2006/2007. O trabalho mostra que a agricultura familiar é o segmento social mais relevante no rural paraibano. Todavia, há uma grande heterogeneidade e desigualdade social no interior dessa categoria de produtores, onde a maioria são extremamente pobres e apenas uma pequena parcela consegue sobreviver a partir das atividades agropecuárias. Essa constatação revela o risco de considerar a agricultura familiar como um setor homogêneo e, ao mesmo tempo, abre novas possibilidades de pesquisa que podem ampliar o campo de ação das políticas públicas de desenvolvimento rural. |
Palavras-Chave: |
Nordeste; PRONAF. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pobreza Rural. |
Thesaurus NAL: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93727/1/Joao-Ricardo-2-2013.pdf
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Marc: |
LEADER 01752nam a2200205 a 4500 001 1973327 005 2013-12-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAQUINO, J. R. de 245 $aAgricultura familiar no Estado da Paraíba$buma análise a partir de tabulações especiais do Censo Agropecuário 2006.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER$c2013 520 $aEste artigo objetiva analisar a importância socioeconômica e as desigualdades que caracterizam a agricultura familiar no estado da Paraíba. Para tanto, utiliza dados de ?tabulações especiais? do Censo Agropecuário 2006, elaboradas segundo o recorte da Lei da Agricultura Familiar e das normas do Plano Safra da Agricultura Familiar 2006/2007. O trabalho mostra que a agricultura familiar é o segmento social mais relevante no rural paraibano. Todavia, há uma grande heterogeneidade e desigualdade social no interior dessa categoria de produtores, onde a maioria são extremamente pobres e apenas uma pequena parcela consegue sobreviver a partir das atividades agropecuárias. Essa constatação revela o risco de considerar a agricultura familiar como um setor homogêneo e, ao mesmo tempo, abre novas possibilidades de pesquisa que podem ampliar o campo de ação das políticas públicas de desenvolvimento rural. 650 $aRural development 650 $aAgricultura familiar 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aPobreza Rural 653 $aNordeste 653 $aPRONAF 700 1 $aLACERDA, M. A. D de 700 1 $aLIMA, J. R. F. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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