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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  10/11/2015
Data da última atualização:  12/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, L. O.; TEIXEIRA, N. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  LEILSON O. RIBEIRO, UFRJ; NÁTALI S. TEIXEIRA, UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; SUELY P. FREITAS, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Nutrientes e compostos bioativos de coproduto do processamento de suco de umbu.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015. Qualidade de Vida, tecnologia e inovação do campo a Mesa: anais. Rio de Janeiro: SBPFH, 2015. 1 CD-ROM.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Notas:  IV CBPFH.
Conteúdo:  centrifugação tem sido amplamente empregada na indústria de sucos como um pré-tratamento, visando à padronização do produto pela correção do teor de sólidos em suspensão. Esta etapa facilita o escoamento e as operações posteriores como, por exemplo, a concentração ou a filtração em membranas. Na operação de centrifugação há geração de um coproduto, que, em muitos casos, é descartado pela indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional e os compostos bioativos da torta resultante da centrifugação do suco de umbu. A torta foi obtida pela centrifugação do suco integral em centrífuga de cesto. Para a caracterização da torta, foram realizadas determinações da composição centesimal e mineral, das características físico-químicas, dos carotenoides totais e perfil, dos compostos fenólicos totais, teor de flavonoides e de vitamina C, além da atividade antioxidante. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante desse coproduto são similares aos da polpa de umbu integral, tendo assim potencial para ser utilizado pela indústria de alimentos na formulação de novos produtos, contribuindo para uma maior agregação de valor à fruta.
Palavras-Chave:  Spondia tuberosa.
Thesagro:  Centrifugação; Composição Química; Resíduo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132777/1/14-6193.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12995 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/12/2013
Data da última atualização:  10/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AQUINO, J. R. de; LACERDA, M. A. D de; LIMA, J. R. F. de.
Afiliação:  JOACIR RUFINO DE AQUINO; MARTA AURÉLIA DANTAS DE LACERDA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA.
Título:  Agricultura familiar no Estado da Paraíba: uma análise a partir de tabulações especiais do Censo Agropecuário 2006.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo objetiva analisar a importância socioeconômica e as desigualdades que caracterizam a agricultura familiar no estado da Paraíba. Para tanto, utiliza dados de ?tabulações especiais? do Censo Agropecuário 2006, elaboradas segundo o recorte da Lei da Agricultura Familiar e das normas do Plano Safra da Agricultura Familiar 2006/2007. O trabalho mostra que a agricultura familiar é o segmento social mais relevante no rural paraibano. Todavia, há uma grande heterogeneidade e desigualdade social no interior dessa categoria de produtores, onde a maioria são extremamente pobres e apenas uma pequena parcela consegue sobreviver a partir das atividades agropecuárias. Essa constatação revela o risco de considerar a agricultura familiar como um setor homogêneo e, ao mesmo tempo, abre novas possibilidades de pesquisa que podem ampliar o campo de ação das políticas públicas de desenvolvimento rural.
Palavras-Chave:  Nordeste; PRONAF.
Thesagro:  Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pobreza Rural.
Thesaurus NAL:  Rural development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93727/1/Joao-Ricardo-2-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA51291 - 1UPCAA - DD
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